Что дает IT-аутсорсинг и кому он подходит?

Полная или частичная передача работ по обслуживанию ИТ-инфраструктуры в ведение сторонней организации набирает популярность. К такому формату сотрудничества прибегает крупный, средний и даже малый бизнес. Передать на аутсорсинг можно обязанности системного администратора https://bsd.su/tags/sistemnyy-administrator/, программиста, инженера сети, проектировщика и других IT-специалистов. В этом случае компания-заказчик избавлена от необходимости самостоятельно искать нужных специалистов и трудоустраивать их в штат.

Преимущества и недостатки IT-аутсорсинга

Процедура имеет целый ряд достоинств:

  • Ориентация на результат. Сотрудничество ведется на основании договора, в котором четко прописаны перечень работ, передаваемых на аутсорсинг. Если подрядчик дорожит своей репутацией, он их будет выполнять качественно и в срок.
  • Прямая экономическая выгода. Прибегая к аутсорсингу, компания избавляет себя от необходимости создавать отдельное IT-подразделение, обустраивать рабочие места, нести бремя обязательств, сопутствующих найму сотрудников в штат. В результате такого сотрудничества можно сэкономить до 40% прибыли.
  • Удобство. Заказчику не нужно решать возникающие трудовые споры, отслеживать, чтобы работа была выполнена в срок, заниматься больничными листами и т. д.
  • Эффективное использование ресурсов компании и внедрение передовых технологий в бизнес-процессы.
  • Комплексное обслуживание техники.

В числе недостатков IT-аутсорсинга стоит отметить риск утечки конфиденциальной информации, а также разное представление у сторон о том, как в итоге должна быть выполнена работа. Однако если сотрудничать с проверенным подрядчиком и внимательно заключать договор, плюсы процедуры намного перевешивают минусы.

.